Apfel Schmand Blechkuchen

dieser Kuchen ist einfach ein zeitloser Knaller und geht wirklich immer – egal zu welcher Jahreszeit oder bei welchem Wetter. Im Herbst und Winter gebe ich gerne eine extra Prise Zimt dazu oder verfeinere ihn mit weiteren Gewürzen wie z.B. Kardamom oder Piment. Ein absolut leckeres Highlight.

Zutaten

Teig

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Apfelmasse

  • 4-5 Äpfel (ca 700g geschnitten)
  • ca 1 EL Verjus sauer oder Zitronensaft
  • 600 ml Apfelsaft
  • 120 g Zucker
  • 5 EL Vanillepuddingpulver
  • 6 EL Apfelsaft

Creme

  • 400 g Sahne
  • 1 EL Zucker
  • 4 TL San Apart
  • 400 g Schmand
  • Zimt Zucker

Teig: Butter mit Zucker cremig aufschlagen, die Eier einzeln dazugeben und verrühren. Mehl mit Backpulver einsieben und verrühren. Bei 180° C Ober-Unterhitze ca 25 Minuten backen.
Apfelmasse: Äpfel schälen und klein schneiden, mit Verjus oder Zitronensaft verrühren. Apfelsaft mit Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Vanillepuddingpulver mit 6 EL Apfelsaft verrühren und in den Topf geben. Ca 3 Minuten kochen lassen, dann die Äpfel einrühren. Lauwarm auf den Kuchenboden streichen und kühl stellen.
Creme: Sahne mit Zucker und San Apart steif schlagen, dann den Schmand einrühren. Auf den kalten Kuchen streichen und vor dem Servieren großzügig mit Zimt-Zucker bestreuen.

HIT: achte auf deine eigene Toleranzgrenze, alle angegebenen Zutaten werden von mir persönlich gut vertragen. Achte hier natürlich immer auf die Zusätze wie z.B. Carageen und Citronensäure. Ich verwende immer ein Bio Vanillepuddingpulver (z.B. von Koro) da dieses histaminarm ist und Verjus von @verjus_shop_international ist einfach der beste histaminarme Zitronenersatz – diesen kannst du nicht nur zum Backen sondern auch zum Kochen, für Salatsaucen, Dessert und für Cocktails verwenden. Ein Absoluter Life-Changer bei einer Histaminintoleranz 🙂 das Produkt findest du hier

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