Guinness Cupcakes

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wer Schokolade mag, wird diese Cupcakes lieben. Das Guinness unterstreicht den Schokoladengeschmack perfekt und holt das beste aus einem Schokoladenmuffin heraus. Getoppt wird diese Leckerei mit einer Mascarpone Ahornsirup Creme und als besonderes Highlight haben wir noch die knusprigen Bacon Streusel – ein absoluter Knaller und so so lecker ♥

Zutaten

Cupcake-Teig

  • 250 g Guinness
  • 250 g  Butter
  • 80 g Backkakao
  • 2 Eier
  • 150 g Schmand
  • 250 g Mehl
  • 350 g Zucker, braun
  • 0,5 EL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz
  • 1 EL Vanillezucker

Topping

  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Sahne
  • 3 EL Puderzucker
  • 3 EL Ahornsiurp

Baconstreusel

  • 1 Päckchen Bacon

Zubereitung

Das Rezept reicht für 24 leckere Guinness Cupcakes.

Teig: hierfür das Guinness mit der Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen. Sobald die Butter geschmolzen ist, den Topf vom Herd nehmen und den Kakao einrühren. Auf Seite stellen und mindestens lauwarm abkühlen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen und dein Muffinblech mit Backförmchen auslegen.

Nun die Eier mit dem Schmand aufschlagen. Das Biergemisch hinzugeben und gründlich verrühren. Danach Mehl, Natron, Backpulver, Zucker, Salz und Vanillezucker miteinander verrühren und zu der Kakaomasse geben. Das ganze solltest du nun kräftig aber nur kurz verrühren – nicht zu viel rühren. Den Teig füllst du dann in eine Muffinförmchen, diese sollte ca.  3/4 gefüllt sein. Für ca. 15 Minuten backen, danach ca 5 Minuten im Blech und danach auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Topping: hierfür Mascarpone mit einem Schuss Sahne glatt rühren. Dann die restliche Sahne unter ständigem Rühren hinzugeben und solange rühren bis du ein schönes cremiges Topping erhältst. Danach Puderzucker einsieben und zusammen mit dem Ahornsiurp einrühren. Das Topping kannst du nun mit einem Spritzbeutel auf deinen Cupcakes verteilen.

Baconstreusel: den Bacon schön kross in einer Pfanne anbraten und danach einfach in kleine Stückchen schneiden und auf dem Topping verteilen. Dies machst du am besten kurz vor dem Servieren dann bleibt der Bacon schön knusprig (den Bacon kannst du trotzdem schon vorher zubereiten und zurechtschneiden)

diese super leckeren Cupcakes sind in Zusammenarbeit mit RBV Birkmann entstanden – denn das dazugehörige Backzubehör kann man aktuell in einem Gewinnspiel auf meinem Instagram-Account gewinnen 🙂 schau dort gerne mal vorbei ♥

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