Maulwurfkuchen à la Pumpkin Spice Latte

es ist soweit, die Tage werden kürzer, die Abende werden gemütlicher. Kerzen, Kuscheldecken und Socken werden ausgepackt. Eintöpfe, Suppen und wundervolle herbstliche Backkreationen versüßen uns die Tage – ihr Lieben, der Herbst ist da. Ganz unter dem Motto – Hallo Herbst – haben meine Bloggerkolleginnen und ich uns wieder zusammen getan und euch jede Menge feiner Rezepte zusammengestellt. Wir starten mit reichlich Back-Inspirationen in den Herbst und möchten euch daran teilhaben lassen. Bei mir wirst du das Rezept für einen (mal etwas anderen) Maulwurfkuchen finden. Ein himmlischer Kaffeekuchen, trifft auf eine cremige Kürbisfüllung und wird mit Zimtsahne getoppt – ein Maulwurfkuchen à la Pumpkin Spice Latte. Einfach super lecker und so schön herbstlich. Aber bevor wir zu meinem Rezept kommen möchte ich euch noch die Beiträge der anderen Mädels vorstellen – schaut unbedingt bei ihnen vorbei.

so viele wunderbare Rezepte, da kann man sich gar nicht entscheiden wo man anfangen soll ♥

und hier kommt nun mein Rezept für diesen himmlischen Kuchen

Zutaten

Teig

  • 120 g Butter, weich
  • 120 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 160 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 75 ml Kaffee

Kürbiscreme

  • 400 g Hokkaido
  • 100 ml Apfelsaft
  • 2 TL Vanillezucker
  • Pumpkin Pie Gewürz ( du kannst hier auch einfach nur Zimt verwenden oder eine Mischung aus folgenden Gewürzen -> Zimt, Muskat, Nelken, Piment, Ingwer und Kardamom)
  • 100 g Frischkäse

Zimtsahne

  • 600 g Sahne
  • 6 TL San Apart
  • 0,5 TL Zimt ( nach Belieben auch gerne mehr)
  • 1 EL Puderzucker

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen und eine 26er Springform mit Backpapier auskleiden und den Rand einfetten.

Teig: Butter, Zucker und Salz schön cremig hell aufschlagen – mind. 5 Minuten. Dann die Eier einzeln gründlich unterrühren und noch einmal kräftig aufschlagen. Mehl und Backpulver vermischen und zusammen mit dem Kaffee einrühren bis du einen homogenen Teig erhältst. Den Teig dann in die Springform füllen und auf der mittleren Schiene für ca 20 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und Auskühlen lassen.

Kürbiscreme: den Kürbis kleinschneiden (beim Hokkaido kannst du die Schale dran lassen). Mit dem Apfelsaft, Vanillezucker und Pumpkin Pie Gewürz in einen Topf geben und mit geschlossenem Deckel köcheln bis der Kürbis schön weich ist. Danach den Deckel abnehmen und so lange weiter köcheln bis die komplette Flüssigkeit verdampft ist. Nun alles fein pürieren, auskühlen lassen und danach den Frischkäse einrühren. Pumpkin Pie Spice – beim Kochen habe ich 1/4 TL hinzugegeben, später kannst du die Creme immer nochmal abschmecken und ggf etwas nachwürzen. und wer es gerne süßer mag sollte die Zuckermenge erhöhen ☺️

Zimtsahne: die Sahne mit Zimt und Puderzucker langsam aufschlagen, dann San Apart hinzugeben und steifschlagen.

Nun nimmst du dir den Kaffee-Kuchen und höhlst ihn aus – hierfür kannst du ein Messer oder einen Löffel verwenden – ca. 1-2 cm tief und rundherum lässt du einen 2 cm breiten Rand stehen. Die Kuchenkrümel kommen nun erst einmal auf die Seite. Die Kürbiscreme kommt in den ausgehöhlten Kuchen und danach wird die Sahne kuppelförmig darauf verteilt. Zum Schluss dekorierst du den Kuchen mit einer Decke aus Kuchenkrümeln.

12 Kommentare

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  3. Liebe Nina,
    Maulwurfkuchen mag ich so schon richtig gerne, aber deine Kreation hier setzt nochmal einen drauf. Der sieht soo lecker aus und ist wirklich wunderbar herbstlich 🙂
    Liebe Grüße, Bettina

  4. Was für eine tolle Idee den Maulwurfkuchen mit Kürbiscreme zu machen. Gefällt mir richtig gut dein Rezept.

    Liebe Grüße

    Britta

  5. Das ist ja wohl einfach mal eine leckere Variante des Klassikers. Sieht toll aus.

  6. Pingback: Apfeltarte mit Vanillecreme - Meine Torteria

  7. Was für eine grandiose Rezeptidee 🙂 Die wird in jedem Fall abgespeichert und nachgebacken.

  8. Super gute Idee! Der sieht fantastisch aus und schmeckt bestimmt auch so! 😍

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  10. Das ist ja mal eine tolle Maulwurfkuchen-Version. In deiner herbstlichen Variante gefällt der mir richtig richtig gut.

  11. Liebe Nina, eine zauberhafte Idee, ganz liebe Grüße, Bianca

  12. Pingback: Softe Kürbis Chai Cookies | Kleid & Kuchen

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