Mandelecken mit weißer Schokolade ( histaminarm )

es müssen nicht immer Nussecken sein – daher habe ich aus meinem Nussecken Rezept einfach Mandelecken gezaubert und das Beste ist – die Mandelecken sind eine wundervolle alternative bei einer Histaminintoleranz oder Nussallergie. Das Rezept kann aber auch wunderbar für „normale“ Nussecken verwendet werden, hierzu ersetzt du die Mandeln einfach durch gemahlene Haselnüsse.

Zutaten

Teig

  • 130 g Butter
  • 90 g Zucker
  • 1 EL Bourbon Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 300 g Dinkelmehl
  • 1 TL Backpulver

Belag

  • 150-200 g Aprikosenmarmelade
  • 180 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 EL Bourbon Vanillezucker
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 300 g gemahlene Mandeln (bei mir eine Mischung aus Mandeln und Erdmandeln)
  • 5 EL Wasser
  • 200 g weiße Schokolade

Zubereitung

Vorbereitung: ein Backblech (ca 37×25) mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Teig: Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier cremig verrühren. Mehl und Backpulver vermischen, hinzugeben und alles miteinander verrühren/verkneten. Auf das Backblech geben und verteilen / glattdrücken.
Belag: Nun die Aprikosenmarmelade auf dem Teig verteilen (achte bei HIT auf eine Marmelade ohne Zusatzstoffe wie Zitrone / Citronensäure)
Butter, Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben und schmelzen. Die Mandeln und das Wasser hinzugeben, gründlich rühren und kurz köcheln lassen. Danach auf dem Teig verteilen , glattstreichen und die Mandelecken für ca 25-30 Minuten backen.
Danach die Schokolade schmelzen. Die Mandelecken zurechtschneiden und dann in die Schokolade tunken.

Tipp: Ich schneide die Mandelecken wenn sie noch lauwarm sind.

HIT: achte auf deine eigene Toleranzgrenze, ich vertrage die verwendeten Produkte ohne Probleme – aber z.B. Eier oder Mandeln könnten ggf Probleme bereiten. Die Erdmandeln in meinem Rezept verleihen den Mandelecken das gewisse Etwas ♥
Ich bin ein riesen von Fan von Erdmandeln (zB für im Mürbeteig) und das Beste – Erdmandeln sind histaminarm (SIGHI „0“) im Gegensatz zu normalen Mandeln bei denen man auf die Menge und Verträglichkeit achten muss (SIGHI „1“).

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