Zimtschnecken, ein super leckerer Klassiker und diese hier sind mega fluffig, soft und schön zimtig. Ich mag Hefeteig sehr gerne, bereite ihn aber nur selten zu – da ich noch viel lieber Quark-Öl-Teig esse ♥ Aber dieser Hefeteig ist nun fix in meiner Rezeptsammlung aufgenommen, weil wer wirklich absolut genial ist. Das Grundrezept ist von www.einfachbacken.de ♥
Zutaten
Hefeteig
- 270 ml Milch
- 60 g Butter
- 1 TL Vanillepaste
- 500 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 0,5 Würfel frische Hefe (21 g)
Zimt-Füllung
- 100 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- ca. 3 TL Zimt
Glasur
- 80 g Frischkäse
- 2 EL Puderzucker
Zubereitung
Teig: die Milch mit der Butter und der Vanillepaste in einem Topf erwärmen bis die Butter komplett flüssig ist. Dann Mehl mit Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Hefe hinein bröckeln und die lauwarme Milch dazugeben. Alles für mind. 5 Min. mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig dann zugedeckt an einem warmen Ort für 45 Minuten gehen lassen – Tipp: ich decke meinen Hefeteig immer mit Frischhaltefolie ab. Nach der Gehzeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 40 x 30 cm) ausrollen.
Füllung: Die weiche Butter glatt rühren, Zucker und Zimt dazugeben und nochmals gründlich verrühren. Nun die Zimt-Butter dünn auf das Rechteck streichen. Dabei einen ca. 1 cm dünnen Rand freilassen und von der langen Seite aufrollen. Dann mit einem scharfen Messer in ca 13 Scheiben schneiden. Eine 26-30 cm Durchmesser große Backform einfetten und die Zimtschnecken gleichmäßig hineinlegen/darin verteilen, mit einem Tuch abdecken und noch einmal 30 Min. gehen lassen.
in der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Zimtschnecken nach der Gehzeit für ca. 25 Min. backen. Etwas auskühlen lassen.
Glasur: den Frischkäse glattrühren, den Puderzucker einsieben und verrühren. Auf den Schnecken verteilen und genießen.