dies sind meine ersten komplett veganen Cupcakes und was soll ich sagen, dieses fantastische Rezept hat nun einen festen Platz in meiner Rezepte Sammlung bekommen, die Cupcakes sind super fluffig, schmecken himmlisch und kommen ganz ohne tierische Produkte aus. Ich liebe es ! Und da ich euch diese Grundrezepte nicht vorenthalten möchte, habe ich sie euch aufgeschrieben.
Zutaten
Teig hell
- 200 g Hafermilch
- 1 TL Apfelessig
- 150 g Zucker
- 100 g Öl
- 1 TL Vanillepaste
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 0,5 TL Natron
- 50g Mineralwasser
Teig dunkel (zusätzlich)
- 1,5 EL Backkakao
- 2 EL Hafermilch
- 1 EL Zucker
Zubereitung
Vorbereitung: den Backofen auf 180° C Ober-Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Förmchen auslegen -TIPP: ich gebe immer trockenen Reis in die Mulden und setze dann die Förmchen drauf, damit diese nicht nass/fettig am Boden werden.
Zuerst die Hafermilch mit dem Apfelessig verrühren. In der Zwischenzeit das Mehl mit Backpulver und Natron vermischen und das Öl mit Zucker, Vanille und Salz aufschlagen. Nun die Hafermilch, das Mehl und das Mineralwasser hinzugeben und alles zu einem homogenen Teig verrühren.
Für den dunklen Teig musst du nun Kakao mit Milch und Zucker verrühren.
Den Teig dann teilen und in die eine Hälfte die Kakaomasse einrühren – wenn du nur helle Muffins möchtest kannst du diesen Schritt einfach weglassen wenn du nur dunkle Schoko Muffins möchtest verdopple einfach die Zutaten für die Kakaomasse und rühre diese in den kompletten Teig.
Den Teig in die Förmchen füllen und für ca. 20 Minuten backen.
Zu einem Cupcake gehört natürlich auch ein fantastischen Topping und das kommt jetzt – vegane Buttercreme
Zutaten
- 200 g Hafermilch
- 18g Vanillepuddingpulver
- 1 EL Zucker
- 125 g Butter
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung
Die Hafermilch in einen Topf geben, hiervon dann ca 4 EL Milch abnehmen und mit dem Puddingpulver und Zucker verrühren.
Die Milch zum kochen bringen, den Pudding dazugeben und unter ständigem Rühren bei kleiner Temperatur ca 2 Minuten kochen lassen. Umfüllen, abdecken und erkalten lassen.
Pudding und Butter müssen später die gleiche Temperatur haben (Raumtemperatur), dann die Butter mit dem Puderzucker hell cremig aufschlagen. Den Pudding esslöffelweise hinzugeben und gründlich verrühren.
Für eine Schokobuttercreme einfach 2 TL Backkakao und 1 TL Puderzucker hinzugeben und verrühren.