Vanillecupcakes mit Preiselbeerfüllung und Spekulatius Topping

meine super leckeren Cupcakes bzw das Rezept hierzu (😅) findest du auch im Adventskalender von @meinebackbox im Türchen Nr 10 🥰 super leckerer Cupcake, trifft auf eine fruchtige Füllung und wird mit einer genialen Creme getoppt – so yummy. Die schönen Förmchen von @pmecake machen alles noch weihnachtlicher 🥰

Zutaten

Teig

  • 130 g Zucker
  • 150 g Butter, weich
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 0,5 TL Natron
  • 100 g Milch
  • 1 TL Vanillepaste oder 1 P. Vanillezucker

Topping

  • 300 g Butter, weich
  • 1 Dose gezuckerte Kondensmilch (370 g)
  • 150 g Spekulatius
  • für die Füllung ca 100 g Bio Wild-Preiselbeeren im Glas

Zubereitung

Teig: Zucker, Butter und Salz cremig hell aufschlagen. Die Eier einzeln gründlich einrühren. Mehl, Backpulver und Natron mischen und gemeinsam mit Milch und Vanillepaste zur Eimasse geben und nochmals gründlich unterrühren.
Die Muffinförmchen ca 3/4 mit Teig befüllen und bei 180°C Ober Unterhitze auf der mittleren Schiene für 15-18 Minuten goldbraun backen.
Danach auskühlen lassen.
Dann mit einem Cupcake Ausstecher, einer Tülle oder Messer mittig ein Loch ausstechen/ausschneiden, mit den Preiselbeeren füllen und wieder mit dem ausgestochen Teig verschließen.
Topping: die Butter ca 10 Minuten cremig weiß aufschlagen. Dann die gezuckerte Kondensmilch unter ständigem Rühren im dünnen Strahl hinzugeben. Danach den Spekulatius fein mahlen und unterrühren. Sollte die Creme etwas zu weich sein kannst du sie in den Kühlschrank stellen und nach einer kleinen Kühlzeit weiter verwenden. Die Creme dann in einen Spritzbeutel füllen und die Cupcakes dekorieren.

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