Punschplätzchen / Punschsterne

diese Plätzchen sind nicht nur hübsch sondern schmecken auch super lecker. Mit ihrer fruchtigen Note bringen sie auch ein bisschen Abwechslung auf dem Plätzchenteller. Besonderes Highlight – diese Plätzchen sind histaminarm. Denn ich habe sie nicht mit Glühwein oder Punsch zubereitet sondern mit der alkoholfreien und histaminarmen Variante von Verjus. Diese ist super lecker und eine wundervolle Alternative. Du kannst aber natürlich auch einfach den Verjus 1:1 mit Punsche oder Glühwein ersetzen – wer mag kann auch einfach Orangen- oder Apfelsaft verwenden. Ich liebe es wenn man Rezepte einfach für sein persönliches Wohlempfinden abändern kann 🙂

Zutaten

Teig:

  • 250 g Mehl/Dinkelmehl
  • 50 g gemahlene Mandeln oder Erdmandeln
  • 90 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste oder 1 P. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Butter, kalt
  • 1 Ei

Guss:

Füllung:

  • 80 g Aprikosenmarmelade oder Marmelade deiner Wahl
  • 2 TL Punsch – bei mir gab es Verglüher

Zubereitung

Teig hierfür Mehl, Mandeln, Zucker und Salz vermischen. Vanille, Butter und Ei dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Hierfür verwende ich als erstes die Küchenmaschine und danach knete ich den Teig nocheinmal gründlich mit den Händen durch. Den Teig dann für 1 Stunde eingepackt in den Kühlschrank geben und ruhen lassen.
Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen ( bei mir war der Teig 3mm dick) und die Plätzchen ausstechen und bei 180°C Ober-Unterhitze für 9 Minuten backen.
Guss hierfür einfach Puderzucker mit Punsch / Glühwein oder einer anderen Alternative vermischen – sollte der Guss zu flüssig sein, gebe noch etwas Puderzucker hinzu.
Die Hälfte der Plätzchen in den Guss tauchen/dippen oder damit bepinseln – dies werden dann die „Plätzchendeckel“
Füllung die Aprikosenmarmelade oder Marmelade deiner Wahl und Punsch / Glühwein(oder Alternative)  verrühren und auf die andere Hälfte der Kekse einen Klecks Marmelade geben, den Plätzchendeckel oben drauf setzen. Trocknen lassen.

Wer mag kann den Guss noch etwas mit Lebensmittelfarbe einfärben damit er eine schöne rosa Farbe bekommt 🙂

HIT: die Marmelade sollte ohne Zitrone (Citronensäure) sein, hier gibt es ganz tolle Sorten mit Apfelsaftkonzentrat.
Erdmandeln sind SIGHI 0, Mandeln allerdings SIGHI 1.
Achtet wie immer auf eure persönliche Toleranzgrenze.

Für die alkoholfreie und histaminarme Glühwein/Punsch Alternative habe ich hier eine mega Empfehlung für euch, bei Verjus findest du jede Menge wundervolle Produkte die dir das Leben mit einer Histaminintoleranz erleichtern. Ich verwende beim Kochen z.B. super gerne die verschiedenen Verjus pur Produkte, diese gibt es in sauer, extra sauer und fruchtig-mild – für jedes Gericht / Salatsauce das richtige – hier gehts zum Probierpaket  – für diese wundervollen Plätzchen habe ich den Verglüher von Verjus verwendet. Auch zum Anstoßen, für Cocktails, Sekt – und Weinersatz und viele anderen Leckereien wirst du hier fündig. Schaut gerne vorbei und lasst euch inspirieren. Ich verwende die Produkte schon lange und möchte nicht darauf verzichten müssen 🙂

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