Marzipan Aprikose Plätzchen

Diese feinen, kleinen und unfassbar leckeren Plätzchen sind das diesjährige Highlight auf meinem Plätzchenteller. Wenn Marzipan mag, wird diese Plätzchen lieben. Aber auch wenn du kein Marzipan magst, solltest du diese Plätzchen unbedingt nachbacken – lass das Marzipan einfach weg und verwende nur die Marmelade als Füllung- Einfach perfekt !

Zutaten

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 90 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste oder 1 P. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Butter, kalt
  • 1 Ei

Topping:

  • 70 g Zucker
  • 90 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillezucker
  • 30 g Aprikosenmarmelade
  • 100 g Mandelblättchen

Füllung:

  • 50 g Aprikosenmarmelade
  • ca 200 g Marzipan

Zubereitung

Teig: Mehl, Mandeln, Zucker und Salz vermischen. Vanille, Butter und Ei dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Für 1 Stunde eingepackt in den Kühlschrank geben und ruhen lassen.
In der Zwischenzeit das Topping vorbereiten. Hierfür Zucker, Butter, Salz, Vanillezucker und Aprikosenmarmelade in einen Topf geben. Schmelzen, aufkochen lassen und 1-2 Minuten „blubbern“ Lassen. Dann die Mandelblättchen gründlich einrühren und die Masse etwas abkühlen / anziehen lassen damit sie nicht zu flüssig ist und von den Plätzchen läuft.
Danach die Plätzchen ausstechen, auf die eine Hälfte der Plätzchen die Mandelmasse mit 2 Teelöffeln verteilen und diese bei 180°C Ober-Unterhitze für ca 10-12 Minuten goldbraun backen, die Plätzchen ohne Mandelmasse brauchen etwas kürzer (1-2 Minuten weniger) im Ofen.
Füllung: das Marzipan mit etwas Puderzucker ausrollen und etwas kleiner als deine Plätzchen Kreise ausstechen. Dann einen Klecks Marmelade auf den Plätzchenboden geben, das Marzipan drauflegen und festdrücken, einen Klecks Marmelade oben draufgeben, mit dem Mandel Plätzchendeckel abschließen und ein bisschen festdrücken.
In einer Keksdose aufbewahren.

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.