Nuss-Schoko-Birnen Kuchen

Ich liebe den Herbst und was darf neben Äpfeln, Kürbis und Co auch nicht fehlen ? – ganz klar die Birne. Hier findest du heute eine leckere, schokoladige und herbstliche Kuchenidee. Eine zartschmelzende Schokocreme trifft auf Frucht und Nuss. Absolut lecker – aber Achtung – Suchtgefahr (!)

Zutaten

Boden

  • 125g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 200g Haselnüsse, gemahlen
  • 2 TL Backpulver, Bio Reinweinstein @leckers_bio_manufaktur
  • 100g Schokoblättchen
  • Vanillearoma
  • ca 0,5 TL Zitronensaft

Creme

  • 200g Schokolade, Zartbitter
  • 500g Sahne
  • 1 Dose Birnen (man kann natürlich auch frische verwenden)

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Den Boden einer 18er Springform mit Backpapier auslegen.

2. Für den Kuchenboden Zucker, Eier und Salz ca 5 Minuten schön hell schaumig aufschlagen. Die restlichen Zutaten vermischen und dazugeben, kurz und kräftig einrühren. den Teig in die Springform füllen und für ca. 40 Minuten backen. Danach komplett auskühlen lassen.

3. Für die Creme die Schokolade zerkleinern, Sahne erhitzen (nicht kochen), vom Herd nehmen und die Schokolade einrühren und schmelzen, die Ganache dann für ca 2-3 Stunden im Kühlschrank auskühlen lassen. Nach der Auskühlzeit ggf. den Boden begradigen (Deckel wegschneiden und vernaschen ♥), Birnen abtropfen, abtupfen und auf dem Boden legen. Die Ganache luftig aufschlagen und auf den Birnen verteilen, glattstreichen und alles nocheinmal Kühlstellen. Nach Belieben mit noch mehr Schokolade dekorieren.

4 Kommentare

  1. Katharina Cormier

    Hallo Nina,
    hast Du Dich evtl bei der Springformgröße verschrieben?
    Ich hab das Rezept grade in einer 24er Form gemacht und die Zutaten waren mehr als ausreichend, der Boden wurde auch sehr hoch.
    Für eine 18er Form wäre es meiner Meinung nach zu viel.
    LG Katharina

    • Hey Katharina,

      Nein habe ich nicht 🙂 Der Kuchen, besonders die Schokomasse, war sehr üppig und hoch. Das muss man mögen, aber genau so sollte es sein und deswegen hatte ich eine 18er Form genommen. Umso schöner dass es auch in einer 24er Form funktioniert und für dich genau perfekt war 🙂

      Liebe Grüße
      Nina

  2. Was sind Schokoblättchen?? Ich kann so etwas in keinem Supermarkt finden!

    • Hey,
      Schokoblättchen sind kleine viereckige Schokostückchen. Die die ich verwenden sind von RUF. Die mag ich lieber als Schokostreusel. Du kannst aber natürlich auch ganz normale Schokostreusel verwenden ☺️
      Liebe Grüße Nina

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.