Kirschkuchen mit Spekulatiussahne

Na, hast du vielleicht auch noch Spekulatius von Weihnachten übrig ? Dann kann ich dir dieses Rezept sehr empfehlen. Dies war unser diesjähriger Kuchen für die Weihnachstzeit, aber auch nach Weihnachten schmeckt er einfach nur himmlisch und ist eine wundervolle Idee um übrig gebliebenen Spekulatius zu verwerten ♥

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 90 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillepaste oder 1 P. Vanillezucker
  • 130 g Butter, kalt
  • 1 Ei

Füllung

  • 2 Gläser Kirschen
  • 2 P. Vanillepudding
  • 60 g brauner Zucker
  • 10 EL Wasser

Spekulatiussahne

  • ca 60 g Spekulatius
  • 400 ml Sahne
  • 2 EL San Apart

Zubereitung

Teig Aus den Teig-Zutaten einen geschmeidigen homogenen Teig kneten und dann eingepackt für 1 Stunde in den Kühlschrank geben. Danach ca 5mm dick ausrollen –> für eine 26er Springform den Boden und einen ca 4-5 cm hohen Rand.
Nun wird der Teig bei 180°C Ober-Unterhitze für ca 25-30 blind gebacken. Hierfür den Teig mit Backpapier und Backerbsen auskleiden/abdecken und 15 Minuten backen, danach die Backerbsen entfernen und weitere 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Füllung Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Puddingpulver mit Zucker und Wasser anrühren. Das Kirschwasser auffangen, in einen Topf geben und aufkochen. Vom Herd nehmen. Puddinggemisch zum Kirschwasser geben, noch einmal aufkochen lassen und dann die Kirschen einrühren.
Den Kuchenboden mit den Kirschen füllen und kühlstellen.
Spekulatiussahne Spekulatius fein mahlen. Die Sahne mit San Apart steif schlagen und danach den Spekulatius unterheben.
Auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und nochmals kaltstellen.
Danach noch nach Belieben dekorieren.

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