Carrot Cake mit Frischkäse Topping

Carrot Cake oder Rüblikuchen – einer meiner Top 5 Lieblingskuchen. Ich liebe die Textur, die Aromen, der Kuchen in Verbindung mit dem Topping … einfach alles. Mit diesem Kuchen kann man einfach nichts falsch machen ♥ und zur Osterzeit passt dieser feine Kuchen auch einfach perfekt.

Zutaten

Teig

  • 350 g Möhren geschält, geraspelt
  • 250 g Mehl/Dinkelmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 P. Backpulver (15 g)
  • 4 Eier
  • 200 ml Öl, neutral
  • 200 g brauner Zucker
  • 10 g (Bourbon) Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Prise Muskat

Frischkäse Topping:

  • 100g Butter, weich
  • 1 TL Vanillepaste oder 1 P. Vanillezucker
  • 100 g Puderzucker
  • 300 g Frischkäse, doppelrahm

Zubereitung

Vorbereitung den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen (oder 180° Ober-Unterhitze) und bei eine 26er Springform den Boden mit Backpapier auslegen.

Teig: Die Möhren schälen und zerkleinern/raspeln. Dann Mehl, Mandeln, Nüsse und Backpulver in einer Schüssel vermischen.
Nun Eier, Öl, Zucker und Vanillezucker schön schaumig aufschlagen (ca 3-5 Minuten). Mit Zimt, Salz und Muskat (wer mag kann auch noch Orange oder Zitrone hinzufügen) verfeinern. Dann die Möhrenraspeln einrühren und zum Schluss das Mehlgemisch dazugeben und verrühren – aber nur so lange bis die trockenen Zutaten gründlich vermischt sind.

Den Teig nun in die Springform füllen und für ca 45 Minuten bei 160°C Umluft backen – Stäbchenprobe- und auskühlen lassen.

Frischkäse-Topping: die Butter hell aufschlagen ( ca 5 Minuten ), danach Puderzucker und Vanillezucker einrühren und zum Schluss den Frischkäse einrühren bis du eine cremige Masse erhältst. Auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben noch dekorieren – bei mir waren es geraspelte Möhren, getrocknete Cranberries und Pistazien.

💚 HIT: ich verwende eine Mischung aus Mandeln (SIGHI 1) und Erdmandeln (SIGHI 0) – KEINE Haselnüsse. Achtet beim Frischkäse auf die Zusätze (zB Carrageen ist nicht verträglich)

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