Carrot Cake oder Rüblikuchen – einer meiner Top 5 Lieblingskuchen. Ich liebe die Textur, die Aromen, der Kuchen in Verbindung mit dem Topping … einfach alles. Mit diesem Kuchen kann man einfach nichts falsch machen ♥ und zur Osterzeit passt dieser feine Kuchen auch einfach perfekt.
Zutaten
Teig
- 350 g Möhren geschält, geraspelt
- 250 g Mehl/Dinkelmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 P. Backpulver (15 g)
- 4 Eier
- 200 ml Öl, neutral
- 200 g brauner Zucker
- 10 g (Bourbon) Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 1/4 TL Salz
- 1 Prise Muskat
Frischkäse Topping:
- 100g Butter, weich
- 1 TL Vanillepaste oder 1 P. Vanillezucker
- 100 g Puderzucker
- 300 g Frischkäse, doppelrahm
Zubereitung
Vorbereitung den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen (oder 180° Ober-Unterhitze) und bei eine 26er Springform den Boden mit Backpapier auslegen.
Teig: Die Möhren schälen und zerkleinern/raspeln. Dann Mehl, Mandeln, Nüsse und Backpulver in einer Schüssel vermischen.
Nun Eier, Öl, Zucker und Vanillezucker schön schaumig aufschlagen (ca 3-5 Minuten). Mit Zimt, Salz und Muskat (wer mag kann auch noch Orange oder Zitrone hinzufügen) verfeinern. Dann die Möhrenraspeln einrühren und zum Schluss das Mehlgemisch dazugeben und verrühren – aber nur so lange bis die trockenen Zutaten gründlich vermischt sind.
Den Teig nun in die Springform füllen und für ca 45 Minuten bei 160°C Umluft backen – Stäbchenprobe- und auskühlen lassen.
Frischkäse-Topping: die Butter hell aufschlagen ( ca 5 Minuten ), danach Puderzucker und Vanillezucker einrühren und zum Schluss den Frischkäse einrühren bis du eine cremige Masse erhältst. Auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben noch dekorieren – bei mir waren es geraspelte Möhren, getrocknete Cranberries und Pistazien.
💚 HIT: ich verwende eine Mischung aus Mandeln (SIGHI 1) und Erdmandeln (SIGHI 0) – KEINE Haselnüsse. Achtet beim Frischkäse auf die Zusätze (zB Carrageen ist nicht verträglich)