Apfel Zimt Gugelhupf

eine einfache und schöne Kuchen Idee  – saftig, frisch und super lecker. Ich liebe Apfelkuchen, egal in welcher Form. Dieser Kuchen ist nicht nur zur Weihnachtszeit ein echter Knaller, sondern immer dann wenn man gerade Lust auf Apfelkuchen hat ♥

Zutaten

  • 200 g Butter, weich
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 P. Backpulver
  • 0,25 TL Salz
  • 100 g Joghurt
  • 2 Äpfel
  • 2 EL brauner Zucker
  • 0,5 – 1 TL Zimt

Zubereitung

Vorbereitung: den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen, die Backform fetten und bemehlen und die Äpfel schälen und kleinschneiden.
1. Zuerst Butter, Zucker und Vanillepaste für mindestens 5 Minuten cremig hell aufschlagen, danach die Eier einzeln gründlich einrühren. Nun Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz vermischen und zusammen mit dem Joghurt in die Butter-Zucker-Eimasse gründlich einrühren.
2. Zucker und Zimt vermischen und auf die Seite stellen.
3. Nun wird die Backform gefüllt – hierfür eine dünne Schicht Teig in die Backform geben. Danach die Äpfel in den restlichen Teig einrühren. Nun eine Schicht von dem (Apfel)Teig in die Form füllen, diese mit Zimt-Zucker bedecken und eine weitere Schicht oben drauf geben und nochmals mit Zimt-Zucker bedecken, mit einer weiteren Teig-Schicht abschließen.*
4. Der Kuchen wird nun auf der mittleren Einschubleiste für ca 55 Minuten gebacken.
5. Nach dem Auskühlen zB mit einem Zimtzuckerguss bestreichen (Puderzucker, Wasser, Zimt). Fertig !

*Info:
Du kannst den Zimt-Zucker – anstatt zum Schichten – auch einfach mit den Äpfeln vermischen und diese dann unter den Teig heben. So sparst du dir die Schritte mit dem Schichten und gibst den Teig einfach komplett in die Backform.

Die dünne Schicht Teig ohne die Äpfel ist dafür da, dass die Äpfel nicht an die Backform gelangen und ggf festbacken. So ersparst du dir unschöne „Löcher“ oder Unebenheiten in der Optik.

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